甲州の 「ほうとう」

「甲州名物うまいもんだよ、カボチャのほうとう」 と言われ、山梨県の代表的な郷土料理です。

昭和40年代までは、どの農家でも 「ほうとう」 を手作りして食べていました。

武田信玄の野戦料理がその起こりとも言われています。

手打ちの平らな麺を、茹でずにそのまま旬の野菜を具にした味噌汁に入れて作るものです。

簡単に言うと、野菜を入れた味噌煮込みうどんのようなものです。

現在では、具の種類も豊富になり、皆様お好みの 「ほうとう」 がきっとみつかります。

山梨にお越しになられたら、一度ご賞味ください。

石和温泉周辺の 「ほうとう料理店」

甲州ほうとう 小作 石和駅前通り店
 笛吹市石和町窪中島73-3 Tel 055-263-5421

山作(さんさく)
 笛吹市石和町川中島110  Tel 055-263-0339
(峯から 300m 真南)

古今亭
 笛吹市石和町川中島78-1 Tel 055-262-2627
(峯から 300m 東北)